納豆嫌い克服? 意外と知られてないスタミナ納豆とは。
僕が小学生の頃、納豆が好きではなかったです。
ネバネバと匂いと幼いながら戦ってました。食後まで残るしつこさにもがいてました。
そんな時に給食で出たか、テレビを見たかはわすれましたが…。
鳥取県の給食で大人気(らしい)、納豆レシピがあることを知りました。
それこそがスタミナ納豆!
実は、生まれも育ちも中国地方の僕。なので、周りの人は、一度は聞いたことがある or 試したことがある人がほとんどでした。
みなさん知ってますよね…?
今、個人的な納豆ブームなこともあり、思い出したので書きますね。
注意
父から料理は大胆にと教わってきたので、細かな分量などは参考元のサイトで確認してください。
スタミナ納豆の作り方
材料
納豆2パック
鳥ひき肉100〜200g
ネギ、しょうが、ニンニク、ごま油、醤油、砂糖、酒、タバスコ 適量
作り方
- しょうがとニンニクはみじん切りにする。
- ごま油でしょうがとニンニク、そして鳥ひき肉を炒めます。
- 鳥ひき肉に火が通ったら、別皿に移し冷まします。
- あとは納豆と調味料を混ぜるだけ。
参考元:
どうです?簡単すぎるでしょ?
小学生の頃の自分もよく作ってました。包丁を全く使わないので親も許してくれていたみたいです。
僕のオススメはひき肉とタバスコを多めに使うことです。納豆臭さが激減しますよ。
子供さんがいらっしゃる方、普段料理に慣れてない方にも無理なく作れると思います。試してみてほしいです!
最後まで読んでいただきありがとうございました。
今回、初めて他のサイト引用をしました。引用の仕方などで、何か問題があればご指摘お願いします。
では、また。